В Поморье издана «Арктическая азбука» для школьников

24.12.2018

В Поморье издана «Арктическая азбука» для школьников

Национальный парк «Русская Арктика» в Архангельске представил «Арктическую азбуку». Это учебник, предназначенный для школьников младших классов, книга издана тиражом 1000 экземпляров. Об этом рассказа директор нацпарка Александр Кирилов.

В «Арктической азбуке» на каждую букву представлено несколько слов, которые связаны с Арктикой, и дано их определение. Каждый термин сопровождает иллюстрации: рисунки, фотографии, карты. Например, на букву «Х» показан хребет Ломоносова, и дана справка, что он располагается в центральной части Северного Ледовитого океана, был открыт в 1948 году советскими экспедициями, длина, высота и ширина. Еще одно слово – «хорей», деревянный шест длиной до пяти метров для управления упряжкой северных оленей или собак.

После каждого слова даны задания: составить маршрут экспедиции «Архангельск – фьорды Новой Земли» на слово «фьорд» или узнать, какие растения встречаются на мысе Флора острова Нортбрука Земли Франца-Иосифа на слово «флора». Некоторые задания иллюстрирует или дает белый медвежонок Михайлушка, придуманный и нарисованный для азбуки. «В конце учебника есть викторины, ребусы, есть задания для проектной деятельности – это полностью интерактивный словарь-учебник», - цитирует Кирилова ТАСС.

Азбуку разрабатывали специалисты нацпарка, преподаватели архангельской школы № 45 и ученые Северного Арктического федерального университета. Как отметил Кирилов, издание «Азбуки» - это начало проекта. «К азбуке будет издана книга для чтения, и мы планируем сделать английский вариант «Арктической азбуки» для школ с углубленным изучением английского языка», - пояснил собеседник агентства. Кроме этого, в следующем году планируется выпустить рабочую тетрадь и методические указания для учителей.

Как сказал Кирилов ТАСС, издание «Арктической азбуки» - это составная часть проекта «Арктиковедение» - элективного курса по изучению Арктики для школьников, который после разработки может использоваться не только в школах Архангельской области, но и в других регионах. «Это первый этап трехлетнего проекта «Арктиковедение». Для средней и старшей школы будут разработаны собственные учебно-методические комплексы», - рассказал он.



Возврат к списку