IX Международный форум

05-07 декабря, 2019, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2018 г. - VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Российские аквалангисты установили мировой рекорд пребывания в ледяной воде

31.01.2019

Российские аквалангисты установили мировой рекорд пребывания в ледяной воде

Члены подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества установили мировой рекорд. Аквалангисты провели подо льдом озера Изумрудное в Казани 10 часов 5 минут при температуре воды +3 градуса. Об этом сообщает пресс-служба общества.

Подводные исследователи Максим Астахов, Игорь Артемьев, Денис Решетов и Руслан Гильфанов находились в покрытом льдом водоеме в условиях низкой видимости, что технически наиболее сложно.

Достижение татарстанских аквалангистов зафиксировала Божана Остойич (Сербия) – член Совета директоров Всемирной Конфедерации подводной деятельности. После погружения команду осмотрели специалисты Военно-медицинской академии.

«Тяжело было первые 2 часа и крайние 2,5 часа. Первые часы мы промерзали, хоть и работали подогревы. Чувство холода вернулось снова после 6 часов. Но самыми тяжелыми были крайние 10 минут, казалось, они не кончались. По ощущениям мы больше устали, чем замерзли: громоздкое снаряжение, много баллонов, скованность движений», - поделился впечатлениями Максим Астахов.

Ключевая задача погружения – отработать безопасную методику длительного нахождения аквалангиста подо льдом. Это необходимо для организации будущих арктических экспедиций, где из-за движения льда есть вероятность схлопывания майны и внеплановые задержки под водой. В ходе погружения проведено испытание водолазного оборудования НПП «Респиратор» и были отработаны различные экстремальные сценарии: авария, отказ оборудования, взаимопомощь при нештатной ситуации.