ВМФ: Комплексы телемедицины успешно функционируют в Арктике

05.12.2018

ВМФ: Комплексы телемедицины успешно функционируют в Арктике

В Военно-Морском Флоте комплексы телемедицины, позволяющие в режиме он-лайн ведущим медицинским специалистам консультировать врачей первичного звена, размещены и функционируют на о. Земля Александры, на о. Котельный арх. Новосибирские острова, п. Алакуртти, Мурманской обл. Так же комплексы поставлены на м. Шмидта и о. Врангеля. Об этом сообщил начальник медицинской службы Главного командования Военно-Морского Флота капитан 1 ранга Игорь Мосягин, выступая на рабочей сессии «Приоритетные проекты научно-технологического развития в сфере арктической медицины и экологии человека на Севере» в рамках VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». «Также прорабатывается вопрос применения указанных комплексов на кораблях у судах Военно-Морского Флота», - подчеркнул он.

Телемедицинские консультации врачами-специалистами крупных госпиталей корабельных врачей бывают крайне актуальны при нахождении кораблей в дальней морской зоне.

«На сегодняшний день все надводные корабли 1 ранга и большая часть кораблей 2 ранга оснащены системами закрытой видеоконференц-связи, что позволяет в режиме реального времени проконсультировать корабельного врача с территориального центра управления флота. Однако комплексов телемедицины на кораблях нет. Требует изучения возможность применения имеющихся в Вооруженных Силах комплексов телемедицины в корабельных условиях, в условиях качки, повышенной влажности, вибрации, градиентов температур, электромагнитного излучения. Данный вопрос в настоящее время прорабатывается», - сообщил начальник медицинской службы Главного командования Военно-Морского Флота капитан 1 ранга Игорь Мосягин.



Возврат к списку