X Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

10–12 декабря 2020, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2018 г. - VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Сенатор Римма Галушина на форуме поделится видением проблемы сохранения языков коренных народов

14.11.2019

Сенатор Римма Галушина на форуме поделится видением проблемы сохранения языков коренных народов

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Римма Галушина примет участие в деловой программе IX международного форума «Арктика: настоящее и будущее». На сессии «Сохраняя развиваемся: коренные народы Арктики» она озвучит доклад о сохранении языков малочисленных народов Севера.

Современный опыт показывает, что процессы глобальных трансформаций ставят под вопрос сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов, проживающих на арктических территориях России. Меры государственной политики в области сохранения языков коренных народов должны быть направлены не только на расширение программы их преподавания в учебных заведениях, но и на развитие позитивной этнической самоидентификации представителей коренных малочисленных народов, делающей использование родного языка безусловной социальной, культурной и персональной ценностью.

Напомним, 2019 год в России объявлен Годом языков коренных народов. Его главная цель заключается в привлечении внимания к возможной утрате родных языков и необходимости их поддержки и активизации. План проведения Года языков коренных народов в России включает более 700 мероприятий.


Возврат к списку