Проблемы малого и среднего бизнеса в Арктике: Вместе с молодежью уезжают предприниматели

05.12.2018

Проблемы малого и среднего бизнеса в Арктике: Вместе с молодежью уезжают предприниматели

За 25 лет население регионов Арктической зоны России существенно сократились. Из субъектов Крайнего Севера уезжают, в том числе, предприниматели. Об этом заявил Заместитель Министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Олег Костенко в ходе рабочей сессии «Экономические стимулы развития малого и среднего бизнеса в Арктике.

Его поддержал Президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек. По его словам, из 100 зарегистрированных предприятий до одного года доживают 50, а за пять лет перестают существовать 75 предприятий из сотни. «Эта тенденция сохраняется во всех субъектах Арктической зоны России. И этот вопрос упирается в федеральное законодательство. Нужен закон о развитии Арктики, нужно усовершенствование налогового законодательства с учетом особенностей северных регионов. Нужно стимулировать молодежь и предпринимателей работать здесь. По статистике, только 2% молодых специалистов, которые закончили профильные учебные заведения, остаются работать в Арктической зоне Российской Федерации. То молодое поколение, которое лучше адаптируется в условиях работы в Арктике, оказывается за бортом арктических предприятий, что ограничивает развитие всех задействованных сторон», - отметил Ходачек.

Тем не менее, на секции отметили, что государственная поддержка малого и среднего бизнеса усиливается. Так, в рамках национального проекта улучшения условий ведения предпринимательской деятельности в этом году для Мурманской области Минэкономразвития РФ выделило 30 млн рублей. «В следующем году для поддержки малого и среднего бизнеса из федерального бюджета будет направлено уже 350 млн рублей», - подтверждает цифрами Олег Костенко.

«Интерес к предпринимательской деятельности в Арктической зоне России все равно остается. Но, в то же время, мы не видим законодательных инициатив, - отметила Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. – Мы не теряем надежды, что в ближайшее время закон о развитии АЗРФ будет доработан и подан в Госдуму. От имени Комитета я очень прошу вносить свои предложения, чтобы мы могли отстаивать и вашу позицию в Парламенте».



Возврат к списку