X Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

10–12 декабря 2020, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2018 г. - VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Партнер форума «НОВАТЭК» анонсирует строительство завода по производству СПГ в Арктике

18.11.2019

Партнер форума «НОВАТЭК» анонсирует строительство завода по производству СПГ в Арктике

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа, состоящего из 3-х линий на основаниях гравитационного типа. Решение о его строительстве было принято в сентябре 2019 года. Завод возведут на территории Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа на базе Утреннего месторождения. Планируется, что ежегодная суммарная мощность нового завода составит 19,8 млн тонн.

Напомним, «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Компания создана в 1994 году и занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. По объему доказанных запасов природного газа «НОВАТЭК» занимает второе место среди крупнейших компаний мира.

Долгосрочная стратегия компании в Арктике предусматривает разработку обширной высококачественной ресурсной базы на полуостровах Ямал и Гыдан. Так, первая очередь завода «Ямал СПГ» была введена в эксплуатацию в декабре 2017 года, вторая и третья – в августе и декабре 2018 года соответственно. В настоящее время компания завершает строительство четвертой линии мощностью до 1 млн тонн. Строительство реализуется на базе российского оборудования по запатентованной «НОВАТЭКом» технологии «Арктический каскад». К 2030 году «НОВАТЭК» планирует производить от 57 до 70 млн тонн сжиженного природного газа ежегодно. Еще одним приоритетным направлением деятельности компании является минимизация экологических рисков, рациональное использование природных ресурсов, сохранение биоразнообразия.


Возврат к списку