IX Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2019, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2018 г. - VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Одним из направлений работы форума станет социально-экономическое развитие АЗРФ

02.09.2015

Одним из направлений работы форума станет социально-экономическое развитие АЗРФ

Одним из основных направлений работы V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» станет социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ и сопутствующей инфраструктуры.  При поддержке и участии Министерства экономического развития РФ делегаты примут участие в обсуждении вопросов модернизации объектов социальной инфраструктуры, улучшения качества жизни коренного населения, государственной поддержки хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории российской Арктики. По данному направлению в рамках работы Форума запланированы панельные секции и круглые столы.  

В 2014 году Правительством страны была утверждена Программа социально-экономического развития Арктической зоны РФ, в которой  обозначены стратегические задачи, предусматривающей комплексное развитие Арктики с учетом ключевых факторов формирования долгосрочной экономической стратегии России для этой зоны. В настоящее время рабочая группа Государственной комиссии по вопросам развития Арктики «Социально-экономическое развитие», возглавляемая министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, готовит предложения по обеспечению данной Программы бюджетом. Благодаря реализации Программы Арктика должна превратиться в обжитой в хозяйственном, инфраструктурном и социальном отношениях регион. 

По словам заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского, Арктика сегодня – «это по сути единая макроэкономическая территория». «Как единый макрорегион она требует отдельной системы государственного управления. И очевидно, что государство в одиночку с этим мегапроектом не справится. Успех этого проекта во многом зависит от слаженной, скоординированной деятельности как государства, так и представителей бизнеса, научного и экспертного сообщества, а также гражданского общества, учитывая тонкости быта коренных малочисленных народов Севера», – подчеркнул замминистра в беседе с журналистами, передает Коммерсант. 

Возврат к списку