Николай Евменов: Научный и исследовательский интерес к Арктике возрастает с каждым годом

05.12.2018

Николай Евменов: Научный и исследовательский интерес к Арктике возрастает с каждым годом

Гидрографической службой Северного флота систематически организуются экспедиции с целью изучения Арктики – как в интересах обороны, так и для обеспечения морской деятельности Российской Федерации. Об этом заявил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, выступая на панельной сессии «Комплексное обеспечение безопасности полярного региона» в рамках VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

«На основании получаемой информации формируются банки океанографических данных, создаются и переиздаются многочисленные карты, руководства и пособия для плавания. Значительная часть этой информации легла в основу Национального атласа Арктики», - отметил Николай Евменов.

По его словам, в 2018 году подготовлена и успешно проведена комплексная экспедиция Северного флота на архипелаге Новая Земля. Экспедиционными отрядами выполнены рейдовые и поисково-исследовательские действия на островах Северном и Южном, в губах Каменка, Белушья, Черная и на рейде Малые Кармакулы.

Среди основных задач экспедиции командующим Северным флотом были названы популяризация истории и традиций освоения и использования Новой Земли, формирование позитивного общественного мнения к вопросам военного освоения Арктики; выявление, изучение, сохранение военно-исторических объектов на территории Новой Земли, обобщение опыта их использования в интересах решения проблем расширения инфраструктуры в Арктике.

В ходе экспедиции был проведен ряд исследований и, кроме того – получен опыт практических действий в полярных широтах.

«Помимо исследований, проводимых Российской Федерацией, в Арктике проводили исследования ледоколы Южной Кореи, Швеции, Германии, США и Китая с научными экспедициями более чем из 10 стран мира, что ясно показывает, насколько большое значение придается Арктическому региону мировым сообществом», - добавил адмирал Н.Евменов. «Приарктические государства, стремясь в кратчайшие сроки закрепить за собой зоны национальной юрисдикции, приступили к разработке и практической реализации концепций обеспечения своих интересов в регионе. При этом постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооруженной борьбы рассматривается ими (прим. – иностранными государствами), как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности» - добавил командующий.



Возврат к списку