Игорь Шпектор: Для стабильного развития Арктики России нужен федеральный закон о АЗРФ

05.12.2018

Игорь Шпектор: Для стабильного развития Арктики России нужен федеральный закон о АЗРФ

Арктической зоне Российской Федерации необходим закон федерального уровня, который бы диктовал, как жить регионам в будущем. Об этом заявил Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной Палаты РФ Игорь Шпектор на VIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

«С моей точки зрения, мы сильно отстаем: новые проблемы в Арктике появляются раньше, чем мы успеваем решать предыдущие. Мы бесконечно говорим одно и то же, и говорим, конечно, все правильно, но дальше ничего не происходит. В законе об Арктике, который мы пытаемся принять уже 15 лет, должны быть ответы на все вопросы, связанные с проживанием в условиях Крайнего Севера. Здесь проблемы как малочисленных народов Арктики, так и тех, кто там трудится, вопросы экологии, вопросы пенсионного обеспечения», - отметил Игорь Шпектор.

По его словам, обращать внимание нужно, в первую очередь, на социальную сферу. «Например, строительство зданий здесь в два-три раза дороже, чем в других регионах. Поэтому содержание пенсионеров в Арктике нецелесообразно. Их нужно переселять в другие регионы, а для этого там нужно строить дома. На место пенсионеров, в их квартиры будут переселяться молодые люди, готовые работать и жить в Арктике», - считает Игорь Шпектор.

В свою очередь, Заместитель Секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков добавил, что уже реализуются проекты, которые должны создать условия для развития социальной сферы для тех людей, которые проживают в Арктике долгое время. «Это одна из наших целей. Потому мы не говорим о тех, кто приезжает вахтовым методом, зарабатывает деньги и уезжает. Мы настраиваем на том, чтобы любое освоение и любой крупный проект соответствовал интересам тех, кто годами проживает в Арктической зоне», - уточнил он.


Возврат к списку