Депутат Госдумы Владимир Пушкарев расскажет на Форуме о законодательстве в сфере обращения с ТКО

20.11.2018

Законодательные инициативы Государственной Думы Российской Федерации, касающиеся накопленного экологического ущерба, обсудят в ходе работы VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Парламентское видение ликвидации отходов на Крайнем Севере представит депутат Госдумы Владимир Пушкарев.

Он выступит на панельной сессии «Накопленный экологический ущерб в Арктике: завтра будет поздно» с докладом на тему «Возможности совершенствования законодательства в сфере обращения с ТКО для Арктических регионов».

На территории Арктической зоны РФ выявлено 102 объекта накопленного вреда окружающей среде, которые не только оказывают негативное воздействие на природу, но и мешают жизни населения и освоению Арктики. Важность ликвидации накопленного ущерба в северных широтах отражена в национальном проекте «Чистая страна», а сама проблема носит международный характер. Решение вопроса накопленного вреда возможно только в условиях сотрудничества государственных корпораций с арктическими регионами и крупными промышленными компаниями, где государство должно играть не только роль источника средств, но, в первую очередь, создавать условия для участия бизнеса в очистке Арктики.

На сессии также поднимут вопросы утилизации опасных отходов АЗРФ, меры экономического стимулирования ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, формирования эффективной системы обращения и переработки отходов в Арктике и опыт привлечения волонтеров для ликвидации накопленного экологического ущерба от промышленной и военной деятельности.

Фото: noyabrsk-inform.ru