СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

Арктические заповедные территории обладают большим потенциалом для развития экологического туризма

05.12.2019

Арктические заповедные территории обладают большим потенциалом для развития экологического туризма

Об этом «на полях» IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге заявил директор Росзаповедцентра Минприроды России Андрей Барышников.

Среди ключевых тематических направлений форума выделены: международное сотрудничество, реализация ресурсного потенциала Арктики, в том числе – развитие заповедных территорий региона, а также экономические механизмы развития региона.

Выступая с докладом на панельной сессии «Развитие системы особо охраняемых природных территорий в АЗРФ», А.Барышников проинформировал о росте посещаемости расположенных в регионе заповедников и нацпарков, об открытии новых туристических объектов, развитии международного сотрудничества и планах Минприроды России по увеличению количества арктических ООПТ. «Согласно плану реализации национального проекта «Экология», до 2024 года в Арктике будут созданы четыре особо охраняемые природные территории. Это национальные парки «Койгородский» и «Кыталык», заповедник «Медвежьи острова» и заказник «Лаптевоморский», – сообщил А.Барышников.

Одну из ведущих арктических заповедных территорий – национальный парк «Русская Арктика» – в 2019 году посетили 1306 человек. При этом впервые за десять лет существования ООПТ граждане России вышли на первое место по количеству посещений – 262 россиянина, в том числе – дети.

Возрастающему интересу подрастающего поколения к арктической природе А.Барышников уделил особое внимание, заявив, что это – результат многолетней работы территорий в направлении экологического просвещения населения. С 2014 года каждое лето на кордоне «Старая Комса» Центральносибирского заповедника проходит «Слёт друзей заповедника», участники которого преимущественно школьники. Еще одно популярное место на Русском севере – Кандалакшский заповедник, в летний сезон проводит полевые экспедиции для учащихся, которые помогают научным сотрудникам вести учет гнездящихся птиц и выполняют работы по сбору биологических данных. Также большой популярностью пользуются детские новогодние программы, проводимые Лапландским заповедником, где расположена вотчина Деда Мороза.

В направлении развития международного сотрудничества арктические ООПТ уделяют большое внимание обмену опытом с зарубежными коллегами, в том числе, в части развития экологического туризма, экологического просвещения и организации общественной поддержки деятельности ООПТ.

Затрагивая проблемные вопросы, директор Росзаповедцентра не стал отрицать, что общая проблема большинства арктических ООПТ – отдалённость местоположения. Однако, даже в условиях ограниченной транспортной доступности на территориях продолжают открываться новые туристические объекты. «Одним из самых ярких событий этого года в жизни заповедной Арктики стало открытие самого северного в России визит-центра. Он начал функционировать на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа в национальном парке «Русская Арктика». Событие приурочили к 90-летию советской полярной станции Бухта Тихая», – рассказал А.Барышников.

Говоря о развитии экотуризма на арктических заповедных территориях, А.Барышников подчеркнул, что первоочередная функция ООПТ – природоохранная, поэтому для большинства экологических маршрутов установлена определенная рекреационная нагрузка. В качестве он привел один из экскурсионных туров Путоранского заповедника – «Затерянный мир плато Путорана», который может быть осуществлен только раз в две недели для одной группы до 12 человек, то есть максимум для 72 человек в сезон. Лимитирующий фактор – уязвимость арктической природы и недопустимость чрезмерного беспокойства коренных обитателей плато – снежного барана, орлана-белохвоста и других видов, занесенных в Красную книгу РФ.

Ключевое место в работе панельных дискуссий отведено обсуждению экологии и сохранению арктических экосистем.

Директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов принял участие в обсуждении стратегических задач, стоящих перед природоохранными организациями в Арктике. Он рассказал о научных работах, которые велись в 2019 году на ООПТ. В частности, о совместных проектах с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, среди которых: мониторинг за популяцией белого медведя, проект компании «Газпром нефть» «Нарвал. Легенда Арктики», проект компании «Роснефть» «Чистая Арктика» по восстановлению экосистемы заповедного архипелага Земля Франца-Иосифа.

«Комплексная программа изучения внешнего воздействия на арктическую экосистему реализуется впервые. Основная цель проекта «Чистая Арктика» – оценка масштабов загрязнения территории заповедного архипелага в результате хозяйственной деятельности человека при освоении Арктики во времена СССР. Нам предстоит определить границы участков накопленного экологического ущерба и выявить динамику содержания горюче-смазочных материалов в почве. Рекомендации учёных помогут определить необходимый объём работ по ликвидации загрязнений и рекультивации арктических грунтов», – подчеркнул директор ООПТ.

Справочно:

В настоящее время в российской Арктике функционируют 164 ООПТ общей площадью 58,7 млн га, 26 из которых – федерального значения. В их числе: 12 государственных заповедников, 5 национальных парков, 8 государственных природных заказников и 1 ботанический сад.

На всестороннее комплексное развитие учреждений заповедной системы России направлены мероприятия федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Источник: Минприроды России


Возврат к списку