РАН разработает для Арктики автоматическую метеостанцию

27.12.2018

РАН разработает для Арктики автоматическую метеостанцию

Томский Институт мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН и компании «Сибаналитприбор» разработали автоматическую метеорологическая станцию для работы в условиях Арктики, которая может заменить стандартную обитаемую метеостанцию. Об этом сообщается на сайте «Наука в Сибири». Сейчас институт создает автоматические метеорологические комплексы и приборы для космодромов Байконур, Восточный и для Минобороны.

Новая российская автоматическая метеостанция будет работать при температурах до -70 градусов, при сильном ветре и в полярной ночи, когда невозможно установить солнечную батарею. Она будет автоматически измерять скорость ветра, температуру воздуха, влажность, давление, количество осадков, интенсивность солнечной радиации и другие. Питание станции в течение года обеспечит небольшой автономный источник. Для передачи данных будут использоваться спутниковые каналы связи.

Проект создается на средства гранта федеральной целевой программы в размере 105 миллионов рублей, еще 45 миллионов вложил ИМКЭС. К 2020 году станция будет разработана и испытана в условиях Арктики.