IX Международный форум

05-07 декабря, 2019, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2018 г. - VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

«Мегафон» и Cinia Oy соединят оптоволоконным маршрутом Европу и Азию через Арктику

07.06.2019

«Мегафон» и финский инфраструктурный oператор Cinia Oy подписали в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) соглашение о создании международного консорциума для строительства новой подводной высокоскоростной оптической линии, которая соединит Хельсинки и Токио. Об этом сообщила пресс-служба компании «Мегафон».

Отмечается, что новая линия будет проходить по дну Северного Ледовитого океана и станет уникальным маршрутом Европа-Азия с наилучшими показателями скорости передачи сигнала. На долю международных подводных кабельных сетей приходится свыше 95% мирового объема передачи данных, при этом ожидаемый рост транзита международного IP-трафика между Азиатским и Европейским континентом в ближайшие 5 лет превысит 200%.

Основными драйверами роста трафика будут являться рост связанности дата-центров пo всему миру, передача данных в сетях следующих поколений, развитие IoT и цифровизации индустриального интернета. В настоящее время в составе международных магистральных сетей отсутствует подводная оптоволоконная линия связи, которая напрямую соединяла бы Европу, прибрежные районы России, Японию и Северную Америку.

Международными партнерами проекта, возглавляемого Cinia Oy, являются японские и скандинавские компании, а также международные финансовые организации. Cinia Oy уже имеет опыт реализации масштабных телекоммуникационных проектов, ранее проложив подводный кабель C-Lion1 протяженностью 1200 км между Германией и Финляндией. «Мегафoн», в свою очередь, также имеет опыт строительства и эксплуатации высокоскоростных оптиковолоконных сетей на территории России и сопредельных государств – общая протяженность собственной оптоволоконной сети оператора составляет более 200 тыс. км.

«Точные цифры проекта не можем назвать, сначала надо сделать необходимые исследования. По нашим оценкам, такой проект может быть в пределах $0,8-1,2 млрд», - сказал по итогам подписания журналистам генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян.