В ХМАО предлагают ввести налоговые льготы для инновационных проектов

04.04.2019

В ХМАО предлагают ввести налоговые льготы для инновационных проектов

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО) предлагает ввести налоговые льготы для компаний, которые используют инновационные технологии по нефтедобыче. Об этом сообщил директор департамента недропользования региона Сергей Филатов.

«Мы давно говорим о стимулировании инновационных технологий нефтедобычи. Мы считаем, что необходимо уйти от простого льготирования добычи и перейти на стимулирование внедрения новых технологий», - цитирует Филатова «Интерфакс».

По его словам, ХМАО предлагает создать реестр инновационных проектов и технологий Западной Сибири, которые бы стимулировались государством на федеральном уровне. Среди таких технологий Сергей Филатов, в частности, назвал технологии по повышению коэффициента нефтеотдачи.

Сергей Филатов также отметил, что инновационные технологии необходимы нефтедобывающей промышленности ХМАО в связи со значительной долей нерентабельных месторождений из-за высокой обводненности, а также в связи с необходимостью добывать трудноизвлекаемые запасы.

«Те льготы и налоговые стимулы, которые даются на федеральном уровне по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), недостаточны, и Югра в этом смысле недостаточно простимулирована. Доля льготируемой добычи нефти в Югре почти в два раза ниже, чем в других регионах – 33% против 56%», - сказал глава департамента.

«Закон по налогу на дополнительный доход охватывает определенный периметр месторождений, в том числе и в Югре. Мы считаем, что этот периметр недостаточен, и его надо расширять для месторождений в Западной Сибири, в частности», - сказал Филатов.



Возврат к списку