IX Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2019, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2018 г. - VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

«Новатэк» продал долю «Арктик СПГ-2» японскому консорциуму

01.07.2019

«Новатэк» продал долю «Арктик СПГ-2» японскому консорциуму

«Новатэк» продал 10%-ную долю в заводе по сжижению природного газа «Арктик СПГ – 2» консорциуму японских компаний Mitsui и Jogmec, сообщила российская компания. В соответствии с подписанным соглашением «инвестиции составят почти $3 млрд», заявил президент России Владимир Путин, в присутствии которого была подписана сделка. Он, впрочем, не уточнил, идет ли речь о сумме сделки или об инвестициях в проект.

Японские компании будут на долгосрочной основе приобретать у завода около 2 млн т сжиженного природного газа (СПГ) в год, отмечается в сообщении «Новатэка». То есть речь идет о покупке примерно 10% произведенного СПГ.

Таким образом, «Новатэк» сформировал состав акционеров «Арктик СПГ – 2». Ранее 10%-ные доли в проекте были проданы французской Total и китайским корпорациям CNODC («дочка» CNPC) и CNOOC. В общей сложности «Новатэк» договорился о продаже 40% в «Арктик СПГ – 2». Предправления российской компании Леонид Михельсон заявил, что оставшиеся 60% «Новатэк» намерен оставить себе. Ранее компания не исключала, что может снизить свой пакет до 50,1%.

По словам Михельсона, японский консорциум входит в «Арктик СПГ – 2» почти на таких же условиях, что и другие участники проекта. Для сделки с Total «Арктик СПГ – 2» был оценен в $25,5 млрд, т. е. стоимость 10%-ной доли составила $2,55 млрд.

Ранее Михельсон сообщал, что четвертым иностранным акционером проекта может стать корейская Kogas. Кроме того, долгое время одним из основных претендентов на вход в консорциум считалась Saudi Aramco.

«Арктик СПГ – 2» должен стать вторым арктическим СПГ-заводом «Новатэка». Проект предусматривает строительство трех очередей по производству СПГ мощностью 6,6 млн т в год каждая. Инвестиции в проект оцениваются в $20–21 млрд. Запустить первую очередь «Арктик СПГ – 2» планируется в 2022–2023 гг.

«Новатэку» довольно быстро удалось собрать инвесторов, несмотря на санкционные риски, а теперь и резкое падение цен на газ в Европе и Азии, констатирует старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Получается, что инвесторы, в том числе и японские, уверены в конкурентоспособности проекта и способности «Новатэка» его осуществить. Запуск первого проекта компании – «Ямал СПГ» и его выход на полную мощность с опережением графика всех впечатлил. Это редкость для отрасли.

Япония в значительной степени зависит от поставок СПГ, а японские компании пытаются сформировать долгосрочный и диверсифицированный портфель закупок. В этом контексте интерес к «Арктик СПГ – 2», а также к перевалочному терминалу на Камчатке со стороны японских компаний логичен, резюмирует Маринченко.

Японские компании – одни из старейших и наиболее опытных импортеров СПГ в мире, добавляет аналитик по газу бизнес-школы «Сколково» Сергей Капитонов. Поэтому факт их вхождения в «Арктик СПГ – 2» – знак того, что проект является качественным и конкурентоспособным. Японские компании работают с широким кругом поставщиков со всего мира, они являются идейными вдохновителями концепции, отстаивающей интересы СПГ-импортеров, например, путем разработки собственных ценовых индексов в целях последующего снижения импортного бремени. К тому же своим первым проектом «Новатэк» доказал, что способен строить заводы вовремя и укладываясь в бюджет, что довольно редкое качество для современной отрасли СПГ, отмечает Капитонов.

Источник: Ведомости


Возврат к списку