К освоению арктического шельфа могут привлечь иностранные и частные компании

05.03.2019

К освоению арктического шельфа могут привлечь иностранные и частные компании

Вице-премьер Юрий Трутнев заявил о возможном привлечении к разработке российского арктического шельфа иностранных и частных компаний. Такую инициативу он озвучил в интервью «Интерфаксу».

«Что касается законодательства, то, возможно, первым шагом могло бы стать как раз изменение федерального закона «О недрах» в той части, что работать на шельфе РФ могут только компании с участием государства в 50%. Если мы сможем сделать хотя бы это, то покажем всему миру — замок с двери снят, дорога для мировых наработок, технологий, инвестиций открыта», — сказал Трутнев. По словам вице-премьера, сейчас «есть все предпосылки к тому, что интересы у определенных зарубежных компаний возникнут, и частные отечественные компании получат большие перспективы». На вопрос о том, могут ли изменения в закон «О недрах» быть внесены уже в этом году, Трутнев ответил: «Будем стараться».

Юрий Трутнев, который с декабря 2018 года руководит государственной комиссией по Арктике, признал, что сейчас Россия «не очень преуспевает на шельфовом треке»: за последние годы было пробурено 5 скважин, в то время как в Норвегии — 345, в Великобритании — 99, привел цифры вице-премьер. В освоении арктического шельфа, по мнению вице-премьера, «логично было бы предусмотреть участие правительства, какой-то уполномоченной государственной компании, рассмотреть варианты выделения иностранному инвестору доли непосредственно в проекте». Из интервью следует, что речь может идти о привлечении иностранных инвестиций, в том числе в геологоразведку, в обмен на долю в компании, которой будет принадлежать лицензия на шельфе.

Напомним, согласно нынешнему законодательству, лицензии на шельфовые участки можно выдавать госкомпаниям с опытом соответствующей работы от пяти лет — это условие сейчас удовлетворяют «Роснефть» и «Газпром».