Атомный ледокол «Урал» планируют спустить на воду в мае 2019 года

18.03.2019

Атомный ледокол «Урал» планируют спустить на воду в мае 2019 года

Специалисты «Балтийского завода» завершили формирование корпуса универсального атомного ледокола «Урал». Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

«Специалисты АО «Балтийский завод» погрузили последнюю носовую секцию палубы бака на серийный атомный ледокол «Урал», завершив формирование всего корпуса атомохода. Вес секции почти 70 т», - говорится в сообщении пресс-службы, цитируемом ТАСС.

После этого судостроители приступят к выполнению работ по формированию надстройки и проведение комплекса работ по подготовке к торжественному спуску заказа на воду. Он намечен на май 2019 года.

Универсальный атомный ледокол «Урал» является третьим строящимся судном проекта 22220. Головной ледокол («Арктика») и первый серийный («Сибирь») уже спущены на воду. Суда данного типа после завершения строительства станут самыми мощными атомными ледоколами в мире и должны будут обеспечить бесперебойную круглогодичную навигацию в западном секторе Арктики.

Балтийский завод специализируется на строительстве надводных кораблей 1 ранга, судов ледового класса (ледоколов, многофункциональных судов-снабженцев, судов технического обеспечения работ на шельфе) с атомными и дизель-электрическими силовыми установками, атомных плавучих энергоблоков. Предприятие было основано в 1856 году. За полтора века своей истории Балтийский завод построил около 600 кораблей и судов.