Атомный ледокол «Арктика» планируется передать «Атомфлоту» до конца 2019 года

20.12.2018

Атомный ледокол «Арктика» планируется передать «Атомфлоту» до конца 2019 года

Объединенная судостроительная компания (ОСК) планирует до конца декабря 2019 года передать заказчику – Атомфлоту. Об этом сообщил в интервью, опубликованном в четверг в газете «Коммерсантъ», глава ОСК Алексей Рахманов.

«Не скрою, история с двигателями (опоздание из-за разрыва сотрудничества (с Украиной – прим. ТАСС) серьезно нас задержала, но в следующем году ледокол выйдет на испытания. До конца декабря 2019 года планируем передать его заказчику и дальше совместно будем выполнять ходовые, государственные и ледовые испытания. Завершить всю работу планируем не позднее мая 2020 года», - сказал Рахманов.

При этом, по словам главы компании, второй и третий ледоколы серии ЛК-60 – «Сибирь» и «Урал» - будут, как и планировалось, сданы в 2021 и 2022 годах.

Как сообщал «Коммерсантъ» ранее, АО «Балтийский завод» (входит в ОСК) не выдерживает сроки сдачи головного атомного ледокола «Арктика» (серия ЛК-60), его могут сдать и в конце 2019 году, а «Атомфлоту», скорее всего, судно передадут в первом квартале 2020 года. Ранее срок сдачи ледокола уже переносился: летом 2017 года указом президента России Владимира Путина – на май 2019 года.