Россия разработала правила прохода СМП для иностранных боевых судов

06.03.2019

Россия разработала правила прохода СМП для иностранных боевых судов

Правительство Российской Федерации разработало правила прохода Северного морского пути (СМП) иностранными военными кораблями. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на документ, который находится в редакции.

Согласно документу, другим государствам придется за 45 суток в обязательном порядке уведомлять Москву о своих планах. Иностранные военные корабли для прохода по Северному морскому пути будут обязаны брать на борт российских лоцманов. В праве прохода по СМП может быть отказано. В случае несанкционированного движения по Северному морскому пути, Россия сможет применять чрезвычайные меры, в том числе пойти на арест или уничтожение судна-нарушителя.

Правила разработаны из-за «активизации в Арктической зоне военно-морской деятельности различных государств». Документ направлен на сохранение контроля над торговым судоходством и экологией.

Напомним, главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, американский генерал Кертис Скапаротти заявил о намерении США противостоять возрастающему влиянию России и Китая в Арктике.


Возврат к списку