IX Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2019, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2018 г. - VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Красноярские депутаты предложили решать мусорные проблемы Арктики за счет Федерации

29.04.2019

Красноярские депутаты предложили решать мусорные проблемы Арктики за счет Федерации

На Крайнем Севере нельзя подходить к утилизации отходов с теми требованиями, которые существуют сейчас в законодательстве, потому что в зоне вечной мерзлоты нельзя строить полигоны. Там нужен особый подход – либо вывоз мусора, либо сжигание. Но никогда никаких тарифов не хватит, если эти расходы возложить на население. Такое заявление сделал председатель комитета по природным ресурсам и экологии краевого Законодательного собрания Александр Симановский.

Красноярский край поддержали представители Якутии и Магадана. После подобных обращений из регионов думский комитет по природным ресурсам внес в федеральный закон об отходах производства и потребления поправку о том, что реформа до 2020 года не начинается там, где нет регионального оператора.

Предложения комитета по природным ресурсам и экологии краевого Законодательного собрания вошли в итоговую резолюцию X Международного форума «Экология». Резолюция будет передана в федеральное правительство и профильные комитеты Государственной думы и Совета Федерации.

Напомним, в четырех труднодоступных зонах края не регионального оператора с подобной проблемой столкнулись и в других регионах с северными территориями.

«Как реализовывать реформу в арктической зоне – нет понимания ни в правительстве Российской Федерации, ни в Государственной думе, - сообщил Александр Симановский. – В экспертном совете, созданном при нашем комитете, мы пришли к выводу, что единственная возможность – включить решение этой проблемы в федеральную программу социально-экономического развития Арктики.

Краевые депутаты уверены, что проблему обращения с ТКО в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях регионы никогда не смогут осилить за счет собственных средств.


Возврат к списку