VIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2018, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2017 г. - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

На карту Ямала вернули потерянную четвертую точку Европы Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/18071-na-kartu-yamala-vernuli-poteryannuyu-chetvertuyu-tochku-evropy

24.03.2016

На карту Ямала вернули потерянную четвертую точку Европы Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/18071-na-kartu-yamala-vernuli-poteryannuyu-chetvertuyu-tochku-evropy

На Ямале летом представят новый туристический маршрут «Крайняя восточная точка Европы». Она расположена на стыке Ямала и Коми в водораздельной зоне района между озерами Малое Щучье и Большое Хадата-Юган-Лор. В этом месте находится самый крайний восточный водоток европейской реки Печора.

Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» рассказал директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев. «Крайнюю восточную точку Европы искали более шести лет, прошло несколько экспедиций. Точные координаты географического пункта удалось установить и зарегистрировать летом прошлого года. Факт подтвердил институт географии РАН и эксперты Ростуризма», - отметил он.
В этом году в удивительном уголке Российской Арктики установят памятный знак, и увидеть его смогут все, кто дойдет. Владимир Пушкарев надеется, что это будущий бренд Ямала. Маршрут привлечет не только ямальцев, но и иностранных туристов. Его протяженность составит пятьсот километров. Большую часть туристы проедут на вездеходе, тридцать километров преодолеют пешком. Путешествие начнется из Салехарда, пройдет по массиву Янганэ-Пэ через этнографическое стойбище до конечной точки - озера малое Щучье, где зафиксировали крайнюю восточную точку Европы.
До этого времени в мире известны три крайние точки Европы: южная - в Испании, западная - в Португалии, северная - в Норвегии.
 

Источник: Ямало-Ненецкий автономный округ
Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку