VIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2018, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2017 г. - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Ямальцы работают над проектом федерального закона о развитии Арктики.

21.07.2016

Ямальцы работают над проектом федерального закона о развитии Арктики.

Накануне в Салехарде состоялось заседание рабочей группы по работе с проектом федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». Участники группы – депутаты Законодательного Собрания, руководители департаментов и общественных организаций Ямало-Ненецкого автономного округа – внесли свои предложения и выработали единую позицию по новой редакции законопроекта, полученного от Министерства экономического развития РФ.

Участники отметили, что в новой редакции документа учли многие замечания и предложения, сформулированные рабочей группой Ямала ранее. Теперь предстоит выработать согласованные предложения по полученному законопроекту. По словам участников, члены рабочей группы от Ямала сделают акценты на правовое обеспечение социальных гарантий людей, работающих и живущих в округе, на специфику и экологические аспекты развития региона в связи с промышленным освоением территории Арктики. Новая редакция учла пожелания ямальцев, в частности, в регулировании взаимоотношений и полномочий между Федерацией, субъектом Федерации и муниципалитетами.

Напомним, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин входит в состав Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которую возглавляет заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин. В конце минувшего года глава арктического региона принял участие в совместном заседании президиума Экспертного Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Госкомиссии по вопросам развития Арктики под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина и председателя СФ Валентины Матвиенко. На заседании были обсуждены вопросы законодательного обеспечения устойчивого развития Арктической зоны РФ, разработки проекта федерального закона об Арктической зоне, а также участия административно-территориальных образований циркумполярных регионов в международных арктических форумах.

На том же заседании было предложено сформировать из представителей Правительства России, Администрации Президента, Совета Федерации, Государственной думы, региональных органов власти, научных, общественных, бизнес-сообществ рабочую группу по разработке проекта федерального закона о развитии Арктической зоны России.

Дмитрий Кобылкин на совместном заседании президиума Экспертного Совета по Арктике и Антарктике, представляя своё видение решения проблем в Арктической зоне России, напомнил, что со времён первых открытий месторождений нефти и газа Ямал является пионером освоения Российской Арктики. Главной задачей губернатор назвал обеспечение баланса интересов между промышленным освоением, социально-экономическим развитием и бережным отношением к ранимой природе Арктики с сохранением традиционного уклада жизни коренных народов Севера.

Глава региона акцентировал внимание на экологической безопасности при реализации масштабных проектов в Арктике, что для арктического Ямала крайне важно. «Считаем необходимым ввести в законодательство об Арктической зоне строгие экологические стандарты, а также разработать механизм экономического стимулирования внедрения в производство самых современных и лучших технологий», – подчеркнул губернатор.

Задача рабочей группы по работе с проектом федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» заключается в том, чтобы базовые позиции Ямало-Ненецкого автономного округа по правовому регулированию в Арктики, наработанные за десятилетия и обозначенные главой региона, были учтены в окончательной редакции этого правового акта. Консолидированная работа представителей федеральных органов власти и регионов страны продолжается. Конечным продуктом станет новый федеральный закон, призванный способствовать форсированному развитию Арктической зоны России.

Источник: Ямало-Ненецкий автономный округ
Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку