VIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2018, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2017 г. - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Сенатор Мельниченко предлагает не спешить с созданием министерства Арктики

05.07.2018

Сенатор Мельниченко предлагает не спешить с созданием министерства Арктики

Опыт выделения отдельных разделов в государственных программах для развития Дальнего Востока нужно применить к вопросам развития Арктики. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

«Вопросы развития Дальнего Востока ранее получили отдельные разделы в рамках федеральных государственных программ. Я думаю, что при грамотно организованном межведомственном взаимодействии и таком же выделении в госпрограммах вопросов, завязанных на развитие Арктики – дело пойдет», - цитирует Мельниченко ТАСС.

Он отметил, что на данный момент нет необходимости в создании отдельного министерства для курирования вопросов развития Арктики. «Давайте используем позитивный опыт Дальнего Востока, и начнем отдельное выделение средств на Арктику в рамках госпрограмм. Попробуем в рамках межведомственной координации эту работу организовать. Если что-то не будет получаться, то тогда уже будем ставить вопрос о создании нового органа исполнительной власти для решения вопросов развития Арктики», - пояснил сенатор.

Кроме того, он отметил, что разработчики Стратегии пространственного развития России должны учесть будущую инфраструктуру российской Арктики, которая сформируется вокруг Северного морского пути (СМП). «При составлении Стратегии пространственного развития России нужно обязательно учитывать специфику Арктики, так как это стратегический регион для РФ. Во-первых, авторы документа должны учесть развитие инфраструктуры Северного морского пути, который потребует реконструкции нынешних портов – Мурманск, Сабетта, Певек... Во-вторых, привязку людей к территориям СМП и развитие городов Крайнего Севера», - сказал Мельниченко.

Он добавил, что в перспективе в Арктике ожидается активное развитие транспортной инфраструктуры, что также надо учесть в Стратегии пространственного развития. «Реконструкция аэропортов, возможно на определенном этапе – строительство новых линий железных дорог, а также, конечно, размещение энергетических мощностей. Эта серьезная работа на перспективу, про которую нужно помнить, составляя Стратегию пространственного развития», - пояснил сенатор.


Возврат к списку