VIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2018, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2017 г. - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Роснедра: Комиссия ООН в этом году не примет заявку РФ на расширение Арктического шельфа

28.05.2018

Роснедра: Комиссия ООН в этом году не примет заявку РФ на расширение Арктического шельфа

Комиссия ООН в этом году не примет российскую заявку на расширение границы шельфа в Арктике. Для ее рассмотрения потребуется 2-3 года. Такое мнение высказал глава Роснедр Евгений Киселев, комментируя ситуацию ТАСС.

«В этом году будет только очередное совещание. Решение в этом году не будет. По факту комиссия рассматривает в течение 2-3 лет», - цитирует Киселев агентство.

По его словам, решение не будет принято, пока канадская сторона не представит свою заявку. «Помимо Дании еще есть Канада, а также США, которые не присоединились к конвенции», - добавил Киселев.

Напомним, Россия подала вторую заявку в ООН на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане в феврале 2016 года. Это научно обоснованная заявка государства на увеличение площади шельфа на один миллион 191 тысячу квадратных километров  внутри условного треугольника Мурманск – Северный полюс – Чукотка. Ожидаемый в этом случае прирост потенциальных запасов углеводородного сырья составляет почти пять миллиардов тонн условного топлива.

Согласно статье 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, континентальный шельф прибрежного государства включает морское дно и недра «на всем протяжении естественного продолжения» под водой сухопутной территории государства вплоть до внешней границы окраины материка, включая материковый склон.

Прибрежное государство всегда может предъявить свои права на шельф в пределах 200 морских миль от берега. При определенных условиях граница шельфа проходит не далее 350 миль. Но это ограничение не применяется к подводным возвышенностям, если они признаны «естественными компонентами» окраины материка.

20 декабря 2001 года Россия подала в Комиссию ООН по границам континентального шельфа первую заявку на расширение своего арктического шельфа за пределы 200-мильной зоны — право включения в континентальный шельф подводных пространств у северного побережья (прилежащего к Северному Ледовитому океану) и восточного побережья (прилежащего к Тихому океану).

Основанием стало утверждение о том, что подводный хребет Ломоносова, протянувшийся от Новосибирских островов через Северный полюс в сторону Канады и Гренландии, а также расположенное восточнее поднятие Менделеева являются продолжением евразийского материка и, следовательно, не подпадают под 350-мильный лимит.

В июне 2002 года заявка была рассмотрена и отклонена с указанием на недостаточную детализацию карт рельефа дна и обоснованность континентальной природы упомянутых поднятий, их связи с шельфом Сибири.

Нынешняя частично пересмотренная заявка России подкрепляется результатами комплексных геолого-геофизических исследований, проведенных в арктической акватории в течение 10 лет, в том числе, в рамках полномасштабных экспедиций с привлечением ледоколов и специализированных научно-исследовательских судов.

Для изучения шельфа Северного Ледовитого океана мае-сентябре 2007 года была организована российская полярная экспедиция «Арктика-2007» при участии президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова. Экспедиция 1 августа достигла Северного полюса. 2 августа глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» спустились на дно океана в районе Северного полюса и выполнили комплекс океанографических, гидрометеорологических и ледовых исследований. Впервые в истории российскими учеными и исследователями был осуществлен уникальный эксперимент по взятию образцов грунта и флоры с глубины 4261 метр. Кроме того, на Северном полюсе на дне Северного ледовитого океана был водружен флаг РФ. Результаты экспедиции в Арктику легли в основу позиции России при решении вопроса принадлежности этой части арктического шельфа.

В октябре 2014 года с возвращением из Арктики научного судна «Академик Федоров» было объявлено о завершении всех запланированных работ для формирования заявки в ООН на расширение Арктического шельфа.

Район дна, рассматриваемый в обновленной заявке, охватывает шельф российских арктических окраинных морей и приполюсную часть океанического бассейна в составе комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий. В него входят хребет Ломоносова, котловина Подводников, поднятие Менделеева, Чукотская котловина и Чукотское поднятие. Заявка исходит из научного понимания того, что составные части этого комплекса относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины. Упомянутые хребты и котловины – это единый блок континентальной, а не океанической земной коры, который претерпевал смещения, но никогда не отрывался от Евразии.

В обновленной заявке России также указано на наличие неурегулированных вопросов делимитации морских пространств с Данией и с Канадой. Поданная в декабре 2014 года заявка Дании на шельф к северу от Гренландии существенно перекрывает районы, включенные в заявку России. В частности, это касается приполюсного района и части хребта Ломоносова. Находящаяся в работе заявка Канады тоже может касаться районов, включенных в заявку РФ (поднятие Менделеева).



Возврат к списку