VIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2018, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2017 г. - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Чернышенко: Законопроект о развитии Арктики могут принять до конца 2018 года

10.10.2018

Чернышенко: Законопроект о развитии Арктики могут принять до конца 2018 года

В октябре 2018 года предполагается в очередной раз внести на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона о развитии Арктической зоны РФ. Об этом сообщил Игорь Чернышенко, член комитета Совета Федерации по делам Севера, представляющий в СФ Мурманскую область.

«Закон рассматривался уже в четырех версиях. Последняя версия, проходя согласование в министерствах, была переформатирована в закон об опорных зонах. Будем надеяться, что в 2018 году закон примут», - отметил он в разговоре с корреспондентом «Российской газеты».

По словам Игоря Чернышенко, рассматриваемый вариант законопроекта «не предполагает серьезного финансирования». Его разработчики объясняют это тем, что существует госпрограмма социально-экономического развития Арктики, в которой определены финансовые ресурсы на эти цели.

Однако, судя по данным проекта федерального бюджета на ближайшие три года, расходы на развитие Арктики все же предполагается увеличить. Как сообщается в главном финансовом документе страны, в 2019 году на развитие Арктики предложено дополнительно выделить 700 миллионов рублей, а в 2020 году – «северные» ассигнования вырастут на 2,8 миллиарда рублей.

Предполагается, что в следующем году финансирование программы составит 5,6 миллиарда рублей, из которых дополнительные средства пойдут на развитие Севморпути и обеспечение судоходства в Арктике – модернизацию и развитие современного речного флота для внутренних водных путей. Так, в ближайшее трехлетие вырастут субсидии учреждениям Росгидромета на приобретение автоматических постов наблюдений за загрязнением атмосферы, модернизацию станций трансграничного загрязнения и переоснащение лабораторий. Кроме того, 545 миллионов рублей федеральные власти направят на строительство судов для экологического мониторинга в Арктике. А расходы геологоразведки на арктическом шельфе на разработку российских технологий предполагается увеличить в 2021 году на 150 миллионов.



Возврат к списку