IX Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2019, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2017 г. - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Григорий Рапота: освоение Арктики – хороший вызов для молодых

29.05.2019

Григорий Рапота: освоение Арктики – хороший вызов для молодых

Развитие арктических территорий является хорошим вызовом для нашего общества, и Союзное государство хотело бы объединить усилия россиян и белорусов для решения этих задач на площадке фонда «Арктика-СГ», сказал на открывшейся во вторник в Москве первой научно-практической конференции «Подготовка кадров и молодежная политика в Арктике» госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Организаторами конференции, в которой приняли участие представители ряда российских и белорусских вузов, выступили Постоянный Комитет Союзного государства, министерство науки и высшего образования России, Мурманский арктический государственный университет и Фонд «Арктика-СГ».

Фонд поддержки высокотехнологичных инновационных программ социально-экономического развития Арктики, международного и регионального сотрудничества «Арктика-СГ» был создан в ноябре 2018 года в целях осуществления финансовой и организационной поддержки высокотехнологичных программ для обеспечения условий социально-экономического развития арктической зоны.

«Арктика – это хороший вызов для нашего общества и, прежде всего, для молодых, ведь Арктика в определенном смысле – наше будущее. Огромная территория требует освоения с точки зрения создания комфортной среды для проживания людей, освоения минеральных ресурсов, создания транспортной инфраструктуры, решения энергетических проблем. И фонд «Арктика-СГ» появился неслучайно: мы бы хотели объединить усилия россиян и белорусов на этой площадке», - сказал в приветственном слове к участникам конференции госсекретарь.

По словам Рапоты, Союзное государство не должно быть в стороне от столь масштабной задачи как освоение Арктики.

«В Беларуси есть очень интересные технологические наработки в области программного обеспечения, беспилотных систем, треть мирового рынка производства спецтехники – за БелАЗами. В одном из конструкторских бюро разработана система легкой железной дороги… Все это может быть применимо в условиях Арктики и вечной мерзлоты. Уверен, что наше взаимодействие с белорусами будет крайне полезным», - сказал он.

Одним из ключевых вопросов российско-белорусского сотрудничества по теме Арктики Рапота назвал создание международного механизма в сфере образования и воспитания молодежи, способной принять участие в эффективном развитии и освоении арктических территорий. Именно эту цель ставят перед собой участники первой научно-практической конференции «Подготовка кадров и молодежная политика в Арктике».

Источник: РИА Новости


Возврат к списку