Дмитрий Рогозин: России необходимо построить 3 ледокола — лидера

05.12.2017

Дмитрий Рогозин: России необходимо построить 3 ледокола — лидера

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, на проходящем в Петербурге VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» подтвердил ввод в эксплуатацию в 2019 году головного атомного ледокола «Арктика», а также плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) на Чукотке.  

«В 2019 году мы планирует ввести в эксплуатацию новый, построенный на основе передовых отечественных технологий атомный ледокол «Арктика», а к 2021 году должны быть введены в строй еще два, уже серийных ледокола. Также в 2019 году должна заработать уникальная плавучая электростанция на Чукотке, обладающая огромным потенциалом. Этой технологией интересуются многие страны, в том числе Китайская Народная Республика», - рассказал вице-премьер.

Отметим, что плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) — это российский проект по созданию мобильных атомных электростанций малой мощности, разрабатываемый государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», предприятием ОАО «Балтийский завод», ОАО «Малая энергетика».

Плавучая станция может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а также для опреснения морской воды. В сутки она может выдать от 40 до 240 тысяч кубометров пресной воды.



Возврат к списку