Артур Чилингаров: Арктика открыта для инвестиций

04.06.2018

Артур Чилингаров: Арктика открыта для инвестиций

В Москве прошло заседание президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации России. Часть Ямало-Ненецкого автономного округа, входящего в Большую Тюменскую область, находится за Полярным кругом, а значит, к реализации Арктических проектов имеет непосредственное отношение. На форуме обсудили, как привлечь частные инвестиции в крупные инфраструктурные проекты в арктической зоне. Для качественного освоения высоких северных широт необходима сеть автомобильных и железных дорог, что позволит увеличить грузопоток по Северному морскому пути.

«Тюмень всегда активно работала в вопросе привлечения инвестиций. Сейчас поменялась власть, но преемственность есть. Я очень рад, что пришли опытные и молодые кадры. Арктика открыта для инвестиционных проектов», - отметил Президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

Одним из способов привлечения денег является государственно-частное партнерство, а именно так называемая инфраструктурная ипотека. Предполагается, что построенные инвесторами объекты будут приобретены государством за счет частных кредитов. Приветствуется участие в таких проектах как российских, так и заграничных компаний.

Сама Арктика по своим масштабам и по значимости реализуемых там проектов не может быть делом краткосрочным. Сейчас работы там спланированы лишь до 2024 года. Генеральный директор СибНАЦа Анатолий Брехунцов привез в Москву свою концепцию развития северных территорий.

«В Арктику нельзя входить кратковременными проектами. Они должны быть  связанными между собой. Конечно, здесь нужна крепкая поддержка государства, чтобы создавать условия реализации арктических проектов», - резюмировал Анатолий Брехунцов.


Возврат к списку