VIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2018, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2017 г. - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

На Урале презентуют мобильную установку для переработки отходов в Арктике

18.09.2018

На Урале презентуют мобильную установку для переработки отходов в Арктике

Уральские производители представят мобильный мусороперерабатывающий комплекс для Крайнего Севера и отдаленных регионов. Презентация состоится на конференции «Утилизация (переработка) отходов – рациональное ресурсопользование», которая откроется сегодня, 18 сентября в Екатеринбурге. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

«На территории арктического региона существуют недоступные населенные пункты, откуда вывоз твердых коммунальных и иных отходов невозможен, но туда возможно доставить данную установку. Она есть, она произведена. Мы будем ее презентовать на круглом столе, посвященном Арктике», - цитирует Кузнецова ТАСС.

Как рассказал агентству гендиректор компании «Кибертоп Экосистемс» Юрий Селиванов, установка не сжигает мусор, а разлагает его на безвредные элементы, при этом выделяется тепло и электроэнергия. «По мере накопления какого-то количества отходов она приезжает в населенный пункт, деструктурирует эти отходы, на выходе получается абсолютно безвредная зола, и установка, как рейсовый автобус, едет к следующему населенному пункту», - добавил он.

Селиванов отметил, что в комплексе применяется цельная литая керамика, что позволяет достигать температуры в 1500 градусов Цельсия, топливом могут стать дрова, торф, уголь. «Это местные легкодоступные виды топлива. Мы сформулировали для себя идею ни в коем случае не использовать привозное топливо и газовое топливо. Газ есть не везде, а мусор – это постоянно возобновляемый ресурс», - добавил разработчик.

По словам Селиванова, установка уже прошла промышленные испытания и этой весной получила заключение о прохождении государственной экологической экспертизы. Разработкой заинтересовались в регионах, в частности в Ямало-Ненецком автономном округе. «Ямальский и Тазовский районы предоставили нам данные и попросили подготовить им технико-экономическое обоснование», - отметил руководитель компании.


Возврат к списку