VIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2018, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2017 г. - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Финляндия и Норвегия заинтересовалась российской системой связи

08.06.2018

Финляндия и Норвегия заинтересовалась российской системой связи

Финляндия и Норвегия выразили интерес к использованию системы связи на высокоэллиптических орбитальных спутниках «Экспресс РВ», которую планируется создать в РФ, в том числе для обеспечения связью арктических территорий. Об этом рассказал заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи ФГУП «Космическая связь» Евгений Буйдинов в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

«Наши представители совместно с представителями Минкомсвязи РФ принимали участие в Арктическом совете, и ряд стран высказал интерес по использованию этой системы, если она будет создана. Это северные страны – Финляндия, Норвегия», - цитирует своего собеседника ТАСС.

По словам Буйдинова, создание такой системы позволит обеспечить связью труднодоступные места страны, в частности, Северный Ледовитый океан, Арктику, Северный морской путь, а также непрерывность обеспечения связи на транспорте в пути: самолетах, кораблях и поездах. «Территория России и сейчас обслуживается спутниками геостационарной орбиты, но с них трудно обеспечить связь в движении, потому что мы – северная страна, и у нас низкие углы места. Поэтому для того, чтобы в поездах, скажем, была связь непрерывной, нужно, чтобы спутник находился над головой. Это можно сделать только с высокоэллиптической орбиты, когда апогей находится на центральной части РФ», - пояснил собеседник.

Ранее сообщалось, что проект планируется реализовать в 2019-2022 годах, его стоимость превышает 60 млрд рублей.


Возврат к списку