VIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2018, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2017 г. - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Северный флот открыл сезон арктических экспедиций

05.06.2018

Северный флот открыл сезон арктических экспедиций

Первая из запланированных на этот год арктическая экспедиция Северного флота (СФ) прибыла на архипелаг Новая Земля. Как сообщили в пресс-службе СФ, в течение летнего сезона пройдут еще несколько больших походов, участникам которых предстоит изучать малоосвоенные района Арктики.

«В ходе экспедиций будут проводиться географические, гидрографические, исторические и другие исследования», - отметили в пресс-службе.

В рамках первого подобного мероприятия этого года экспедиционный отряд Северного флота доставлен на архипелаг Новая Земля. Эта экспедиция, проводимая при поддержке Русского географического общества, сформирована на базе армейского корпуса СФ в Мурманской области, на архипелаг Новая Земля доставили пятью рейсами самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации. На аэродром Рогачево были привезены около 30 военнослужащих, пять гусеничных плавающих транспортеров «Витязь», два армейских снегохода А-1 и все необходимые запасы, экипировку и оборудование.

Первый этап комплексной экспедиции Северного флота повторит маршрут врача Мало-Кармакульской полярной станции Леонида Гриневецкого, который в апреле-мае 1883 года по собственной инициативе на собачьих упряжках впервые пересек Южный остров Новой Земли. Далее в ходе рейда военнослужащие экспедиционного отряда повторят маршрут пересечения Южного острова известным ученым-геологом Феодосием Чернышевым в 1895 году. Это наиболее протяженный этап в рамках комплексной экспедиции Северного флота на архипелаг Новая Земля, на который планируется затратить более 20 суток.

Как отмечают на СФ, экспедиционный отряд сформирован из наиболее подготовленных военнослужащих сухопутных и береговых войск флота. Он состоит из офицеров и военнослужащих контрактной службы. Все они прошли курс специальной подготовки для действий в экстремальных условиях Арктики.

Остальные арктические экспедиции и походы этого сезона запланированы на конец лета. Это время, когда в Северном Ледовитом океане меньше всего льда и наименее вероятны штормы.

В частности, исследовательские работы проведут гидрографы СФ на нескольких судах. Они в основном пройдут в западной и центральной части Арктики. Участники соберут гидрографические, географические и климатические данные, которые после обработки позволят помочь дальнейшим походам в Арктике.



Возврат к списку