VIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2018, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2017 г. - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

В России может появиться флот газовых ледоколов

09.07.2018

В России может появиться флот газовых ледоколов

Газовые ледоколы скоро могут появиться в Арктической зоне. Необходимость строительства судов на экологически чистом виде топлива обсуждалась в Санкт-Петербурге в штаб-квартире ПАО «Совкомфлот». Министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин в ходе визита провел рабочую встречу с первым заместителем генерального директора ПАО «Совкомфлот», главным инженером компании Игорем Тонковидовым.

Особое внимание стороны уделили вопросам использования современных технологий для повышения экологической безопасности судоходства, а также развитию взаимодействия министерства с предприятиями морского транспорта в области обеспечения судов актуальными гидрометеорологическими данными.

Особый интерес Дмитрия Кобылкина вызвала инициатива «Совкомфлота» по внедрению сжиженного природного газа (СПГ) в качестве основного топлива для крупнотоннажных танкеров типоразмера «Афрамакс». Этот типоразмер наиболее востребован для обеспечения экспортных перевозок российской нефти.

Ведомству предложили мотивировать судовладельцев переходить на более чистое топливо – сжиженный природный газ, как это происходит в балтийских и североморских портах Европы. Тем более, что такие суда уже проектируют. Например, здесь работают над проектом ледокола на СПГ. Автономность судна около 30 суток – то есть выгодно его будет использовать в регионе, где есть такое топливо, а именно в Карском море и Обской губе.

По прочим своим характеристикам судно будет способно заменить атомные ледоколы, такие как «Вайгач». «Это в три раза дешевле в стоимости сравнимого по мощности ледокола. Из плюсов то, что срок строительства его тоже в 2,5 раза короче. И его, наверное, можно исполнить не только на Балтийском заводе», - отметил Юрий Малышев, генеральный директор ООО «СКФ Арктика», которого цитирует ТК «Ямал-Регион».

Концепцию газового ледокола подготовят к осени. Пока же подробности не раскрывают.


Возврат к списку