Россия и Китай обсудили приватизацию «Совкомфлота»

08.06.2018

Россия и Китай обсудили приватизацию «Совкомфлота»

Приватизация крупнейшей судоходной российской компании «Совкомфлот» обсуждалась на переговорах с представителями Китая, но договоренности пока не достигнуты. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

В настоящее время «Совкомфлот» на 100% принадлежит государству. В плане приватизации госактивов на 2017-2019 годы ранее было предусмотрено снижение доли государства в компании до 25% плюс одна акция. Приватизация изначально планировалась еще в первом полугодии 2017 года, причем только на Московской бирже, впоследствии сроки перенесли на вторую половину года, а затем – на неопределенный срок. Минфин рассчитывал выручить от приватизации компании около 30 млрд рублей.

«Совкомфлот» специализируется на перевозке углеводородов, обслуживании шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот, специализирующийся на транспортировке углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, включает 146 судов общим дедвейтом 13 млн тонн. Треть судов имеет высокий ледовый класс.


Возврат к списку