Появился рейтинг арктических компаний России

07.06.2018

Появился рейтинг арктических компаний России

В Общественной палате состоялась презентация «Полярного индекса» – рейтинга компаний, работающих в Арктической зоне. Совместную разработку экспертного центра «ПОРА» и кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова представил координатор программа экспертного центра Александр Стоцкий.

«Полярный индекс», разработанный центром ПОРА и экономическим факультетом МГУ, стал первым специализированным рейтингом компаний, география деятельности которых затрагивает Арктическую зону России. В основе методики расчета рейтинга лежит теория устойчивого развития, которое понимается как баланс экономической, экологической и социальной составляющих»,  – сказала координатор по СМИ Экспертного центра "ПОРА" Марина Горецкая и отметила, что при расчете результатов рейтинга учитывались также мнения экспертов.

«Благодаря акценту на равную важность экономической, социальной и экологической составляющей устойчивого развития, «Полярный индекс» является универсальным инструментом оценки того, насколько сбалансированно развивается та или иная компания, ведущая деятельность в Арктике. Правильно выстроенная работа компаний вносит большой вклад в общее устойчивое развитие арктического региона», - прокомментировал Руководитель проектной группы кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ по разработке «Полярного индекса» профессор Сергей Никоноров.

По мнению Александра Стоцкого, «Полярный индекс» важен для понимания процессов, происходящих в Арктике. Он надеется, что компании, ведущие деятельность в Арктике, будут выстраивать свою работу с оглядкой на рейтинг и свое место в нем.

Первое место в рейтинге заняла компания «Лукойл», на втором расположилась компания – «Сибур Холдинг», на третьем – «ГМК «Норильский никель». Также в первой десятке «Роснефть», «Алроса», «Северсталь», «Росатом», «Транснефть», «Газпром» и «Новатэк».

В ближайших планах — провести в рамках проект социологическое исследование по индексу благополучия жителей российской Арктики. Итогам исследования должен стать «народный» полярный индекс. Ожидается, что результаты будут представлены в сентябре 2018 года.

«Полярный индекс» компаний будет обновляться ежемесячно, на основе данных из открытых источников и мнений экспертов.



Возврат к списку