В Арктике испытают новое устройство по очистки водоемов от нефти

06.06.2018

В Арктике испытают новое устройство по очистки водоемов от нефти

Ученые планируют провести испытания специального устройства – аэрощуп, – который используется для подъема нефти со дна водоемов. Устройство было создано биологами Томского государственного университета (ТГУ) Об этом рассказал директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев в рамках X Международного IT-форума в Ханты-Мансийске.

«Мы предполагаем новые решения для очистки объектов в зимний период. Сейчас мы ищем заказчика. Скорее всего, будем проводить испытания на территории Коми для «Лукойла», - цитирует Воробьева ТАСС.

Аэрощуп не имеет аналогов в мире и работает на основе распылителя воздуха, в результате работы которого нефть прилипает к пузырькам воздуха и поднимается на поверхность, после чего исследователь производит визуальную оценку загрязненности по шестибалльной шкале. Ученые уже ведут работы с использованием аэрощупа на территории Ханты-Мансийского автономного округа совместно с компанией «Лукойл».

Воробьев уточнил, что сейчас ожидает введения норматива по донным отложениям на территории ХМАО, что позволит более свободно вести работы по очистке рек и озер от нефти и нефтепродуктов. «Пока природопользователь не понимает, до какого уровня очищать, какие условия ставить подрядчику. Мы в этом направлении работаем достаточно много, у нас уже есть комплексы для текучей воды, а не только для стоячей», - сказал Воробьев.


Возврат к списку