ИСТОРИЯ: 2016 г. - VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ»

Опорные зоны – толчок развитию Арктики

04.12.2017

Опорные зоны – толчок развитию Арктики

В Петербурге завершился первый день работы VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». В этом году он собрал на своих площадках более 1600 участников. Основной темой обсуждений стало развитие опорных зон в арктических регионах.

Организатором форума выступила Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» во главе с Артуром Чилингаровым — спецпредставителем президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. В работе форума приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр энергетики РФ Александр Новак, представители других профильных федеральных ведомств, главы арктических регионов, представители бизнеса и науки и общественных организаций.

В рамках пленарного заседания обсудили готовность арктических регионов к запуску и функционированию опорных зон, а также координацию деятельности федеральных и региональных органов власти в этом процессе.

Невозможно развивать арктический регион без развития опорных зон, с этой мысли начал свой доклад Врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, ранее курировавший данное направление в Министерстве экономического развития.

«Но для этого необходимо внести изменения в отраслевое законодательство», - заявил глава НАО.

На полях форума работает большая делегация депутатов Государственной Думы и Совета Федерации. Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что на февральских парламентских слушаниях в Госдуме будет обсуждаться законопроект по развитию Арктики.

Член комитета Госдумы по энергетике Виктор Зубарев, выступая на пленарном заседании, заявил: «Сегодня не только в России, но в других ведущих державах усиливается внимание к этому стратегическому макрорегиону».

Как отметил депутат, в условиях экономической неопределенности реализация крупных структурных проектов в Арктике способна обеспечить экономический рост не только субъектам, но и для страны в целом.

«Российское присутствие в Арктике нуждается в механизмах, институтах развития и адекватной управленческой модели. Сейчас идет активная дискуссия относительно управляющего органа Северного морского пути. Что касается параметра опорных зон, считаю важным на государственном уровне ставить вопрос о создании интегратора в этих арктических территориях», - заключил Зубарев.

В рамках первого дня работы форума был подписан ряд соглашений о сотрудничестве с Ассоциацией полярников. Процедура подписания началась с Мурманской области. Подписанное соглашение направлено на реализацию основных аспектов государственной политики Российской Федерации в Арктике, совершенствование законодательства, обеспечение благоприятных условий жизни, привлечение бюджетных и внебюджетных средств на реализацию инвестиционных проектов, а также научных, социальных, историко-культурных, экологических, рекреационных программ на Крайнем Севере и в Арктике.

На ряду с Мурманской областью подобные соглашения подписали главы регионов:Ненецкого, Ямало — Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также республик — Карелии и Коми.

Параллельно проходили рабочие и панельные сессии, на которых обсуждались: инвестиционная деятельность в Арктике, особенности строительства в полярных условиях, новые проекты и технологии для развития добычи твердых полезных ископаемых, обеспечение доступного авиасообщения в регионе, другие важнейшие проблемы в этой сфере.

Всего за два дня будет проведено более 30 рабочих заседаний. Завтра форум начнет свою работу с пленарного заседания «Время Арктики: Социально — экономическое развитие полярного региона», в котором примет участие вице премьер Дмитрий Рогозин. Под его руководством также на площадке форума состоится заседание Государственной комиссии по развитию Арктики.